Ensemble, brisons l'isolement des personnes aînées francophones et francophiles en milieux minoritaires

Calendrier des événements

vendredi, avril 23, 2021
10:00

Cercle de poésie

Session d'activité

Organisé avec Le Cercle des Canadiens-Français de Prince-Georges, vous serez guidé pour explorer votre potentiel créatif.

De petits exercices que vous pourrez répéter à votre guise après les séances , vous aideront à créer des images avec les mots et à explorer divers horizons à travers la création poétique.

Tout comme il y a contraste entre l’encre et le papier, il y a un contraste en nous-même qui sommes habités par l’ombre et la lumière.

La poésie offre un espace libre pour exprimer les messages du fond de nous-mêmes pour les partager ou les garder pour soi.

On peut écrire la poésie pour émerveiller les autres et on peut l’écrire pour nous-mêmes, pour explorer qui nous sommes, dire nos émotions et raconter des histoires.

En poésie, l’inspiration c’est les expériences, l’imagination c’est la capacité à créer des images avec les mots et la création est à portée de tous et toutes.

La poésie ne juge personne. Elle est heureuse d’entendre quiconque la dire.

Elle pleure aussi, elle crie, elle se fâche, la poésie boude, elle engueule, elle fait l’amour, elle fait la pluie et le beau temps, elle vibre comme la peau d’un tambour.

 

Je serai heureux de partager la vibration avec vous lors de l’atelier !

 

A vos papier et vos crayons !

 

Venez-vous joindre au Cercle pour créer ensemble!

 

Pour vous connecter: https://zoom.us/j/7787470138

18:00

Cours de cuisine végétarienne en direct

Le chef Jean-Marc Lemaire donnera un cours de cuisine végétarienne en direct de sa cuisine. Il cuisinera un cocktail dinatoire 100% végétarien en même temps que les participants, en les guidant dans la réalisation des recettes 

Les 5 premiers inscrits recevront une carte cadeau d’épicerie! 

 

Si vous participez, voici les ingrédients que vous devez avoir sous la main: 

Endives braisées à l'orange

-        3 à 4 endives

-        Jus d'orange

-        Sucre / sel / poivre

-        Beurre

 

Asperges glacées

-        10 asperges

-        Beurre

-        Sucre / sel / poivre

 

Champignons à la grecque

-        15 petits champignons

-        1 tomate

-        Ail

-        Oignon

-        Citron

-        Huile d'olive

-        Vin blanc

-        Graines de coriandre

 

Gazpacho

-        2 poivrons

-        4 tomates

-        1 concombre

-        1 oignon

-        1 Bûche chèvre et basilique

 

Ensuite, vous aurez besoin des outils de cuisine suivants afin de réaliser les recettes :

 

-        2 grandes poêles (Asperges et endives)

-        1 grande casserole (Gazpacho)

-        1 petite casserole (Champignons)

-        1 mixeur plongeur (Gazpacho)

-        1 grande planche à découper

-        1 éminceur

-        1 couteau d'office

 

Mot du chef: 

J'ai suivi une formation professionnelle de cuisinier en France
J'ai commencé ma carrière de cuisinier dans un restaurant gastronomique classé au Guide Michelin a Paris.
J'ai eu l'occasion de travailler pour différent types d'établissements tels que les bistrots, brasseries, hôtels et institutions de restauration collective.
 
Au Canada, j'ai travaillé en tant que cuisinier au restaurant gastronomiques des Butchart Gardens.
 
Je me spécialise dans tout ce qui est hors d'oeuvre buffet et canapé;
 
Je réalise aussi des desserts raffinés
 

ConnectAînés est un programme qui inclus trois nouvelles initiatives permettant aux personnes aînées de briser l'isolement tout en s'amusant et en apprenant.